Etnografia e Estudos Organizacionais: Análise Bibliográfica dos Trabalhos Publicados nos Anais do CBEO – Congresso Brasileiro de Estudos Organizacionais - Magalhães, Thiago Gonçalves; Lucas dos Santos, Geneia (Revista Brasileira de Estudos Organizacionais, 2017)
O objetivo desse estudo consiste em investigar se e como a etnografia está sendo utilizada nos trabalhos apresentados nas três edições do Congresso Brasileiro de Estudos Organizacionais (CBEO). Assim, buscando compreender as possibilidades e as especificidades da aplicação da abordagem etnográfica nos estudos organizacionais foram analisados 19 artigos publicados nos anais dos I, II e II CBEO. Pode-se perceber que as possibilidades de aplicação da metodologia etnográfica nos estudos organizacionais são diversas, como empresas, e outras formas de organização, com foco nas organizações substantivas. Fica também evidente apesar das diversidades de objetos de estudos, a preocupação dos autores no processo de condução da pesquisa etnográfica, como a preparação, a realização do trabalho de campo e a elaboração do texto final. Por fim, destaca-se que são diversas as possibilidades de aplicação da abordagem etnográfica nos estudos organizacionais, com destaque as redes organizacionais, organizações substantivas, desenvolvimento territorial e no próprio estudo da formação das organizações, no entanto, destaca-se a necessidade de discussões futuras acerca das especificidades metodológicas quanto a aplicação da abordagem etnográfica nos estudos das organizações.