Mosaico de fotos da Feira Agroecológica (UNICENTRO) no Centro de Irati e de sua participação na Feira Municipal de Sementes Crioulas e da Agrobiodiversidade, realizada em Teixeira Soares – PR, nos dias 30 e 31 de agosto de 2024. - Coletivo do Projeto de Extensão Feira Ag UNICENTRO/ Irati-Paraná, . (Revista Brasileira de Estudos Organizacionais, 2025)
É no espaço colorido e diverso das feiras agroecológicas que se promove a relação direta e justa entre quem produz e quem compra, além do acesso a alimentos que proporcionam a comida de verdade uma nutrição que vai além do corpo, alcançando também o ato afetivo, ancestral e de r-existência que é, hoje, cozinhar. É também nesse encontro, e nos seus desdobramentos, que a comunicação dialógica tem o potencial de articular saberes científicos com saberes tradicionais e populares, permitindo repensar os modelos e padrões hegemônicos de agricultura e de sociedade, que colocam a mercantilização de tudo e de todos no centro - e construir, em seu lugar, um horizonte onde a vida esteja no centro. A Feira Agroecológica (UNICENTRO) é um projeto de extensão universitária que busca fortalecer a agricultura familiar agroecológica da nossa região, o artesanato local e dos povos indígenas, a economia solidária e a soberania alimentar. A Agroecologia vai além da utilização de técnicas de cultivo sem agrotóxicos, adubos químicos sintéticos e sementes transgênicas. A partir dela, agricultoras(es), técnicas(os), educadoras(es), extensionistas, pesquisadoras(es), estudantes e consumidoras(es) defendem um modo de vida em que terra, água, alimento e pessoas não são mercadorias. Para isso, é necessária uma r-existência cotidiana de todas e todos que fazem a Agroecologia, a fim de enfrentar a multiplicidade de questões que desafiam a vida nos dias atuais: questões alimentares, de saúde, sociais, de gênero, raça e classe, além de questões agrárias, sanitárias, ambientais e climáticas. Dessa forma, contribui-se para a construção da autonomia e da soberania alimentar dos povos do campo, das águas, das florestas e da população urbana. Ao assumirmos nosso papel nessa construção, começamos a compreender que os meios para alcançar a saúde e a preservação da biodiversidade só podem ser coletivos…e que tudo começa quando podemos escolher se iremos fortalecer o mercado ou a vida.