Transformações Contemporâneas do Trabalho em Pequenas Propriedades Rurais: uma reflexão crítica com base nas capacidades empreendedoras e inovativas do agricultor familiar - Potrich, Rafaele; Grzybovski, Denize (Revista Brasileira de Estudos Organizacionais, 2017)
O objetivo deste artigo é analisar as transformações contemporâneas do trabalho rural, investigando as capacidades empreendedoras e inovativas dos agricultores familiares em Rondinha, no Rio Grande do Sul. Questionam-se quais são essas capacidades requeridas do agricultor familiar na administração das pequenas propriedades rurais. Para tanto foram utilizados os constructos capacidades empreendedora e inovativa, na pesquisa exploratória qualitativa, com análise de conteúdo. Os resultados indicam agricultores familiares tolerantes, persistentes, comprometidos e com iniciativa para implementar inovações, mas portadores de apenas uma capacidade inovativa. Eles constroem simbolicamente suas relações de trabalho por meio da diversificação produtiva, mas estão limitados nas suas capacidades inovativas.