Elementos Fundamentais da Ética da Libertação para a Produção do Bloco de Lutas dos Oprimidos - Camara, Guilherme Dornelas (Revista Brasileira de Estudos Organizacionais, 2017)
O objetivo desse ensaio é analisar os elementos fundamentais que a Ética da Libertação, proposta por Enrique Dussel, oferece para a produção do Consenso dos Oprimidos. Baseada no princípio ético-material da produção e reprodução da vida humana em comunidade, essa ética destaca a relevância da Economia Política no processo de libertação. O ponto de partido na materialidade da vida humana oprimida caracteriza a corporalidade sofredora desde o imperativo de uma necessidade absoluta: ter que vender a sua força de trabalho para garantir a produção e reprodução de sua vida e de sua família. A partir daí são discutidos conceitos como valor, mais-valor, capital, utopia e libertação. Situados na contradição entre Totalidade e Exterioridade, esses conceitos contribuem para a produção do Consenso dos Oprimidos inaugurado pelo povo.