Cidades Artificiais: Um Estudo Exploratório do Projeto Urbano Porto Alegre 4D. - Oliveira, Clarice Misoczky de (Revista Brasileira de Estudos Organizacionais, 2017)
Uma cidade artificial é uma cidade projetada, criada do zero. Projetos contemporâneos de renovação urbana podem ser considerados um projeto de cidade artificial pois o foco do projeto não está na população residente, ao contrário, desencadeiam processos de gentrificação e de atração de população externa. O objetivo deste artigo é, portanto, mostrar o caráter-prático operacional dos projetos urbanos desta natureza. O estudo se baseia na exploração da aplicação da tríade da produção do espaço (LEFEBVRE, 1991) para o projeto Porto Alegre 4D. O argumento passa pela compreensão de como as ferramentas de planejamento urbano deixaram de ser garantidoras do bem social comum, do valor de uso, para se tornar um instrumento que reforça o valor de troca. O desafio reside, portanto, na propagação de espaços heterotópicos capazes de driblar o caráter prático-operacional dos projetos urbanos contemporâneos.