Trabalho e Identidades de Gênero de Gestoras de Organizações do Agronegócio em Minas Gerais - Santos Soares Menezes, Raquel; Dorneles Silva, Francielih (Revista Brasileira de Estudos Organizacionais, 2017)
O objetivo deste artigo é analisar a articulação entre a construção de feminilidades e a participação de mulheres na gestão de organizações ligadas ao agronegócio, no estado de Minas Gerais. A abordagem metodológica é de natureza qualitativa, sendo o corpus de pesquisa composto por entrevistas semiestruturadas com 35 gestoras. As entrevistas foram submetidas à análise do discurso, e os resultados indicaram diferentes estratégias nas relações de trabalho para atender às demandas profissionais e de gênero. No espaço privado, elas detém maior responsabilidade dos cuidados com a casa e filhos. Quanto às demandas da gestão no agronegócio, as mulheres buscam se legitimar por meio da formação e especialização. Ainda, elas acreditam possuir muitas características ligadas às suas feminilidades que as auxiliam a gerir os negócios, como a sensibilidade e a flexibilidade.