A empresarização do Espaço: um olhar sobre o município de São José do Norte - Costa, Cristiane Simões Netto (Revista Brasileira de Estudos Organizacionais, 2017)
Entre os anos de 2014 e 2017 realizei minha pesquisa de tese sobre como ocorre a emprezarização do espaço em uma cidade local, pela qual acompanhei mudanças que vem ocorrendo em São José do Norte, considerando a instalação da empresa Estaleiros do Brasil Ltda. (EBR) e a perspectiva de entrada de novos grandes empreendimentos no município, como a empresa Rio Grande Mineração (RGM) e o complexo de parques eólicos Ventos do Atlântico. As viagens a campo pelo Canal Miguel da Cunha - por onde são feitas as travessias de lancha e balsa entre São José do Norte e a cidade vizinha, Rio Grande - permitiram registrar diferentes etapas da instalação do estaleiro EBR e do projeto de integração de módulos ao casco da plataforma P-74, obra a ser entregue à Petrobras pelo estaleiro, evidenciando-se contrastes entre o empreendimento e seu entorno. Alguns desses registros resultam no presente ensaio fotográfico.