ANÁLISE DA CONTRIBUIÇÃO DO ARMAZÉM DO CAMPO AO ALCANCE DO OBJETIVO DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL: “FOME ZERO E AGRICULTURA SUSTENTÁVEL”

Tânia Soares da Silva

Resumo


Este estudo aborda os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável da Organização das Nações Unidas (ODSs) como elemento de relevância para o cenário mundial, destacando sua contribuição à manutenção da sustentabilidade ambiental e social. O objetivo consiste na análise das contribuições da organização “Armazém do Campo” para o atingimento do ODS: “Fome Zero e Agricultura Sustentável”. Por meio de uma abordagem qualitativa e descritiva foram realizadas entrevistas semiestruturadas com líderes da organização, ou pessoas indicadas pelos mesmos, de diferentes unidades do Brasil. Os resultados demonstram que o Armazém do Campo efetua ações que contribuem para o alcance do ODS supracitado, como a distribuição de marmitas e cestas básicas, o apoio a produtores familiares, prática a oferta de produtos orgânicos e não transgênicos, adoção de sistemas sustentáveis de produção, dentre outros.


Palavras-chave


Sustentabilidade; ODS; Armazém do Campo; Fome Zero e Agricultura Sustentável.

Texto completo:

PDF

Referências


ALMEIDA, E. S. de; PEROBELLI, F. S.; FERREIRA, P. G. C. Existe convergência espacial da produtividade agrícola no Brasil?. Revista de Economia e Sociologia Rural, São Paulo, v. 46, n.1, p.31-52, 2008.

BARTELMUS, P. Indicators of Sustainable Growth and Development – Linkage Integration and Policy Use. Background Paper for Scientific Workshop on Indicators of Sustainable Development, Wuppertal, v.5, n.1, p.15-17, 1995.

BELLEN, H. M. V. As Dimensões do Desenvolvimento: um estudo exploratório sob a perspectiva das ferramentas de avaliação. Revista de Ciências da Administração, Florianópolis, v.12, n.27, p.143-168, 2010.

BORGES, S. M. S. et al. Sistema agropecuário sustentável: conjunto de tecnologias, boas práticas e saberes locais para a produção vegetal e animal. Brasília: Embrapa, 2015.

BRANDALISE, L. T., et al. Educação e gestão ambiental: sustentabilidade em ambientes competitivos. Cascavel, DRHS, 2015.

CANGUÇU, L. R. et al. Análise da ODS 5: igualdade de gênero nas organizações. Anais do Simpósio Sul-Mato-Grossense de Administração, Paranaíba, v.4, n.4, p.157-169, 2021.

DALY, H. E. For the common good: redirecting the economy toward community, the environment, and a sustainable future. Boston: Beacon Press, 1994.

FURTADO, L. Armazém do Campo: 5 anos da maior rede de produtos da reforma agrária popular do Brasil. Movimento dos trabalhadores rurais sem terra, São Paulo, 10 ago. 2021. Acessado em 15 mar. 2024. Online. Disponível em: https://mst.org.br/2021/08/10/armazem-do-campo-5-anos-da-maior-rede-de-produtos-da-reforma-agraria-popular-do-brasil/

GLOBAL REPORTING INITIATIVE; UNITED NATIONS GLOBAL COMPACT; WORLD BUSINESS COUNCIL FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT. SDG Compass: diretrizes para implementação ODS na estratégia dos negócios. Genebra: Global Reporting Initiative, 2016.

GUPTA, G. S. O paradoxo do desenvolvimento sustentável: Uma visão crítica do termo e do processo de institucionalização. Periodica Polytechnica Social and Management Sciences, v. 25, n. 1, p. 1-7, 2017.

HOLANDA, H. M. de O. Produção e consumo de alimentação saudável: um estudo sobre o Armazém do Campo. 2021. Relatório de Estágio Supervisionado (Graduação em Gastronomia) - Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco.

JORGE, A.; MACHADO, A. dos S. Os movimentos socioterritoriais e a luta contra a fome durante a pandemia do novo coronavírus no Brasil. Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía, Bogotá, v.32, n.2, p.437-455, 2023.

MARKO, K. Armazém do campo do MST chega a Porto Alegre com produtos da reforma agrária. Brasil de Fato, Porto Alegre, 04 jun. 2021. Acessado em 02 mar. 2024. Online. Disponível em: https://www.brasildefato.com.br/2021/06/04/loja-do-armazem-do-campo-com-alimentos-da-reforma-agraria-chega-a-porto-alegre#:~:text=O%20Movimento%20dos%20Trabalhadores%20Rurais,com%20todos%20os%20cuidados%20sanit%C3%A1rios

MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Agricultura familiar. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Brasília, 2019. Acessado em 01 abr. 2024. Online. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/agricultura-familiar/agricultura-familiar-1

MOVIMENTO DOS TRABALHADORES RURAIS SEM TERRA. Apresentação. Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra, São Paulo. Acessado em 15 abr. 2024. Online. Disponível em: https://mst.org.br/quem-somos/

NASCIMENTO, E. P. do. Trajetória da sustentabilidade: do ambiental ao social, do social ao econômico. Estudos avançados, São Paulo, v.26, n.2, p.51-64, 2012.

OLIVEIRA, C. T. F. de; NUNES, M. V.; BRAGA, R. da S. A construção da auto-imagem do MST na sua mídia e suas relações estratégicas de inserção social global. Revista Fronteiras, Juiz de Fora, v.13, n.3, p.185-194, 2011.

ORLAND et al. O que é diversidade genética e por que ela é importante? Unesp para jovens, São Paulo, 14 de abr. 2022. Acessado em 19 abr. 2024. Online. Disponível em: https://parajovens.unesp.br/o-que-e-diversidade-genetica-e-por-que-ela-tem-importancia/#:~:text=A%20diversidade%20gen%C3%A9tica%20%C3%A9%20importante,para%20se%20adaptar%20e%20sobreviver.

PEREIRA, S. S.; CURI, R. C. Meio ambiente, impacto ambiental e desenvolvimento sustentável: conceituações teóricas sobre o despertar da consciência ambiental. REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, Recife, v.2, n.4, p.35-57, 2012.

RIZZO, F. M.; LEANDRO, J. B. O MST, Cooperativismo e o Projeto Armazém do Campo. Anais da VI JORNACITEC-Jornada Científica e Tecnológica, São Paulo, v.6, p.1-8, 2017.

SACHS, I. Estratégias de transição para o século XXI. In: BURSZTYN, M. (Org.) Para pensar o desenvolvimento sustentável. São Paulo: Brasiliense, 1993. Cap.2, p.29-56.

SANTOS, B. M. O MST na visão da grande mídia. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Departamento Interdisciplinar de Rio das Ostras, Universidade Federal Fluminense.

SILVA, S. de A.; FUSER, B. Publicidade Social e o MST: novas práticas na ampliação do apoio à agricultura familiar e Agroecologia. Anais da XIII Conferência Brasileira de Comunicação Cidadã. São Luís, 2018.

SOUZA, L. H. L. de. A manipulação inadequada dos alimentos: fator de contaminação. Higiene Alimentar, São Paulo, v.20, n.146, p.32-39, 2006.

SOUZA, P. F. de A.; FACTUM, A. B. S. O papel do design na promoção do Comércio Justo e Solidário. Cultura Visual, Salvador, v.1, n.12, p.125–136, 2009.

SOUZA FILHO, H. M. et al. Agricultura Familiar e Tecnologia no Brasil: características, desafios e obstáculos. Anais do XLII Congresso Da Sociedade Brasileira De Economia E Sociologia Rural, Cuiabá, p.1-18, 2004.

SPANGENBERG, J. H.; BONNIOT, O. Sustainability indicators: a compass on the road towards sustainability. Wuppertal Papers, 1998.

STROPARO, T. R.; FLORIANI, N. Certificações agroecológicas: análise custo-benefício, competitividade e valor agregado. Anais do Congresso Brasileiro Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia, Diamantina, p.3-73, 2022.

VENTURINI, L. D. B.; LOPES, L. F. D. O modelo triple bottom line e a sustentabilidade na administração pública: pequenas práticas que fazem a diferença. 2015. Artigo (Especialização em Gestão Pública) - Polo de Santa Vitória do Palmar, Universidade Federal de Santa Maria.




DOI: https://doi.org/10.21583/2447-4851.rbeo.2024.v11n2.633

Apontamentos

  • Não há apontamentos.




 

 

 

DOI 10.21583 

eISSN: 2447-4851

Desenvolvido por:

Logomarca da Lepidus Tecnologia