Percepção dos Gestores sobre os Mecanismos do Sistema de Controle Gerencial: Um Estudo com Gestores da BRF FOODS S.A

Autores/as

  • Cristian Baú Dal Magro Universidade da Região de Chapecó - Unochapecó
  • Leossânia Manfroi Uceff - Faculdades
  • Rosane Guze Uceff - Faculdades
  • Carlos Eduardo Facin Lavarda Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC

DOI:

https://doi.org/10.21583/2447-4851.rbeo.2019.v6n1.162

Palabras clave:

Mecanismos de Gestão, Sistema de Controle, Percepção dos Gestores.

Resumen

Este estudo teve o objetivo identificar a percepção dos gestores, que atuam em uma mesma organização, sobre o uso e a extensão de mecanismos do sistema de controle gerencial. A pesquisa caracteriza-se como um estudo descritivo, de levantamento do tipo survey e com abordagem quantitativa dos dados. A empresa estudada é a BRF FOODS S.A., considerada de grande porte e com estrutura formalizada. A amostra da pesquisa compreendeu 31 gestores de alto escalão, contemplando diretores, supervisores e gerentes. Conclui-se que a organização em estudo possui estrutura administrativa e de produção formalizada, contudo, mesmo com tais características, nem todos os mecanismos do sistema de controle gerencial são disseminados e percebidos com uma mesma intensidade pelos gestores de diferentes unidades, como pode ser citado o relatório orçamentário, análise de variações, auditoria externa para qualidade dos padrões e procedimentos, comunicação horizontal, compartilhamento de recursos, sistema de monitoramento das tarefas e autonomia dos gestores.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Cristian Baú Dal Magro, Universidade da Região de Chapecó - Unochapecó

Doutor em Ciências Contábeis e Administração

Leossânia Manfroi, Uceff - Faculdades

Mestre em Ciências Contábeis

Publicado

2019-05-02

Cómo citar

DAL MAGRO, Cristian Baú; MANFROI, Leossânia; GUZE, Rosane; LAVARDA, Carlos Eduardo Facin. Percepção dos Gestores sobre os Mecanismos do Sistema de Controle Gerencial: Um Estudo com Gestores da BRF FOODS S.A. Revista Brasileira de Estudos Organizacionais, Curitiba, v. 6, n. 1, p. 102–129, 2019. DOI: 10.21583/2447-4851.rbeo.2019.v6n1.162. Disponível em: https://rbeo.emnuvens.com.br/rbeo/article/view/162. Acesso em: 28 ago. 2025.